“抢票加速包”是穿了马甲的黄牛
        

有偿抢票、抢票加速包,与黄牛倒票,本质上差不多。只不过,这些购票平台穿了一层马甲,将“倒票”修饰为“有偿服务”。但黄牛们过去在车站倒票,后来用“抢票神器”倒票,也可以称之为“有偿服务”吧。

通常情况下,提供服务收取一定数额的服务费应无可厚非。黄牛的“有偿服务”之所以不合法,是因为他们扰乱了正常的市场交易秩序,损害了正常购票旅客的合法权益。而现在,这些第三方购票平台推出的“抢票加速包”,可以说与黄牛倒票无异,因为它们的加价抢票服务等同于在原票价基础上加价转手倒卖。

如果没有“加速”服务,购票者都在同一起跑线上;而有了“加速”服务之后,则是付费者优先。如果大家都想优先,结果就是,多数人付费取得“加速权限”后又回到了同一起跑线上。在此过程中第三方购票平台稳赚不赔。

公众被这些购票平台的倒票游戏玩得团团转,公共资源成了商家的赚钱工具,这种事不该没人管。曾有记者向有关部门反映这一问题,得到的回复是,目前正规商家的抢票服务价格是放开的,消费者可以自主选择。

监管部门是否混淆了“服务价格”与“抢票价格”、正常服务与不正常的“抢票服务”的概念?提供购票平台、代人购票,都没问题,这属于合理合法的服务,服务费市场定价也没问题。但“抢票”则触及市场规则,损害更多消费者公平交易权益,在此基础上的加价收益就理应不合法。

为何黄牛的“抢票服务”不合法,“正规商家抢票服务”就合法?穿了马甲的黄牛,网友们照样认识,监管部门怎么就认不出来呢?早在2013年,工信部和当时的铁道部就曾要求封杀软件商的“抢票神器”,认为这是强行加塞行为。可多年过去了,这些“抢票神器”不但没有消失,反而越做越大。

2019年铁路春运期间,12306网站也将推出“抢票功能”,但与第三方平台的“抢票”不同,12306的候补购票不仅免费,而且购票者机会均等。相比之下,那些第三方平台的“加速包”就更显得不厚道了。

 

原文链接:http://www.scjb.gov.cn/content.do?columnId=1041&contentId=11371&index=4
信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2019-01-02 13:35:01