为护“幼苗”健康成长 各国纷纷营造清朗网络空间
        

当前,网络世界已经成为我们生活的重要部分,作为数字时代的原住民,青少年在享受网络便利的同时,也面临着更多的威胁和风险。为了解决这一问题,世界各国都使出浑身解数,力求为青少年打造清朗的网络空间。

韩国:教育先行,软件监控

韩国政府于1997年制定实施《青少年保护法》,此后,韩国政府三次修改该法。该法要求网吧、学校、图书馆等公共上网场所安装过滤软件,保证未成年人获取健康信息,还限制青少年的深夜网络游戏行为。同时,韩国学生从小学二年级起,就需要接受互联网安全教育,特别强调文明上网等。

芬兰:依靠技术,双管齐下

为避免黄色、暴力及含有其他不健康内容的网站对青少年产生不良影响,芬兰教育部在全国学校和图书馆的电脑上安装拦截软件,过滤和屏蔽不良网站。芬兰电信运营商也为家长提供“家长网上监控”服务,通过过滤器过滤掉网上不健康的内容。

澳大利亚:法律保障、技术封堵 

澳大利亚政府对未成年人上网有着非常明确的规定。根据法律,澳大利亚互联网用户必须年满 18岁,并以真实身份登录,未成年人上网则必须由其监护人陪同。2008年5月,澳大利亚政府开始实施“互联网安全计划”,旨在确保未成年人免受网络上不健康内容的侵害,同时阻止非法内容的传播。

英国:优化执法,依靠技术

英国设立了专门网站,向家长提供最新的网络安全信息。政府公布 24小时儿童热线,家长和孩子可以随时就网络问题寻求帮助,以及政府专门设立了保护青少年的“儿童开发与在线保护中心”,让公众、执法机构和网络业主间加强联系,跟踪并检举嫌疑人,防止犯罪分子以儿童为目标进行网络犯罪。

德国:强化教育,管理媒体

德国早在 1997年就出台了《信息和通信服务规范法》,又称为《多媒体法》,该法针对青少年可能受到的互联网传播不健康内容的影响,相应地规定了保护未成年人的三个步骤。2003年,德国制定了新版的《青少年保护法》代替原来的《散布不良内容残害青少年法》,旨在防止青少年受到色情信息侵害。2009年6月,德国又出台了《反对因特网儿童色情法》,封锁儿童色情网页,打击儿童色情犯罪。此外,德国还出台了《青少年媒体保护州际协议》并组建青少年媒体保护委员会,旨在保护青少年免受电子媒体中的不良信息带来的伤害。

加强未成年人网络保护已成为全球共识,除政府监管外,家长也需要加强对未成年子女的沟通与监管,引导孩子依法、文明、理性上网。同时,网络运营商、网站平台和自媒体要遵纪守法,自觉维护网络安全,净化网络环境,为青少年提供健康的网络信息资源。社会组织和爱心人士也要关注未成年人上网情况,为未成年人网络保护提供全方位、多层次的服务,让未成年人成长的网络家园变得更美丽、更干净、更安全。(中国网信网综合 杨曦)

 

原文链接:http://www.scjb.gov.cn/content.do?columnId=1041&contentId=11955&index=4
信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2019-08-26 16:59:47