联动防疫,5G疫情防控视频系统在成都上线
        

四川发布客户端消息  1月28日,基于中国电信5G双千兆网络的5G疫情防控视频系统在成都上线。该系统全面覆盖成都17个定点救治医院、20个集中医学观察点及各(区)县疫情防控重点单位,以科技赋能防控工作,可实现5G高清视频实时监测、远程视频会议、远程诊疗等多项功能,全面提升联动防控能力,为成都疫情防控工作提供有力支撑。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,成都市委、市政府高度重视疫情防控工作。作为信息化建设主力军,中国电信成都公司迅速落实市委市政府安排部署,1月21日成立疫情防控通信保障指挥部,全面启动党政应急指挥单位和医疗行业单位的重点通信保障工作。全市应急支撑受理、设备应急抢修、网络基站维护等专业7×24小时值班,第一时间快速响应,全力保障疫情防控。

1月27日下午,接到成都市网络理政办等政府相关部门需求后,成都电信立即启动5G疫情防控视频系统建设,组织350人、30余辆车辆全面投入这场争分夺秒的战斗中,昼夜奋战、攻坚克难,1月28日实现系统的成功上线。

1_副本.png

疫情防控实时监测  让防控管理更联动高效

5G疫情防控视频系统包括5G视频监测系统和远程会议系统两部分。5G疫情防控视频监测系统目前已覆盖成都17家定点医院和20个集中医学观察点,该系统基于中国电信魔镜.慧眼平台,通过天翼云,采用互联网+功能云化方式,实现分布式视频采集终端的跨域存储、汇聚和多种储存能力提供。110个全高清摄像头值守在定点医院主要人流通道、重点监控区等疫情防控的最前沿,实时、流畅、高清的视频画面通过5G网络实时传输,可供各级疫情防控管理部门、相关医疗机构及时了解医院、集中医学观察点等的防控动态,查看防疫工作开展情况,及时收集防疫一线资料,为医护人员提供更好的保障,也为疫情防控决策提供重要依据。

为确保系统的顺利开通,成都电信攻克地址树规划新建、应急终端配置、城市大脑视频接人标识呈现等难题,迅速建立受理、建设、联网调测、开通等紧急流程。

2_副本.png

5G远程视频会议   让防控联动更及时便捷

疫情爆发以来,成都电信为成都市多家单位开通5G网络、优化室内无线网络信号,并基于会易通应用打造全网络支持、以高清语音视频呈现、可实现跨平台文件共享的远程视频会议系统。目前,成都市公共卫生临床医疗中心、新津县人民医院、郫都区人民医院、温江区人民医院、大邑县人民医院、天府新区人民医院等医院均通过该系统进行了远程视频会议。

3_副本.png

基于远程会议系统,各防疫部门和医疗卫生单位可通过会议视频设备、电脑或手机APP等便捷实现内部线上会议,完成与其他单位的远程视频会议,有效提升了疫情应对的指挥调度能力,保证各类指令快速传达,同时减少人员聚集,增强各单位防控经验交流,助力成都疫情防控工作。

4_副本.png

据了解,在这场以秒为单位的防控战中,为全面满足疫情防控工作通信需求,1月22日起,成都电信主动对接,将四川省人民政府、成都市人民政府、四川省应急厅、四川省民政厅、省市卫健委、省市疾控中心、四川省大数据办、成都市急救指挥中心(120)、成都市公共卫生临床医疗中心等党政单位,四川大学华西医院、四川省人民医院等省市区(县)主要医院,共计60家单位纳入重点通信保障。截至目前,已完成206台重要客户保障设备、162条国计民生线路、217条重要客户线路等的重要通信保障。其中,医疗机构重要保障电路118条。


原文链接:http://appweb.scpublic.cn/front-end/news-detail/index.html?newsid=243609&time=1580397407014&from=timeline&isappinstalled=0
信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2020-01-31 15:43:26