鉴真辟谣,擦亮眼睛,认清谣言!
        

01  成都某小区出现大量医护人员?

1.jpg

成都网警接网民举报,发现在部分微信群里流传一段大量医护人员在某小区楼下聚集的视频,并称发生地为成都某小区。

经核查,该视频所涉内容并非发生在本地。

1.2.jpg

来源:@成都网警巡查执法

 02  成都居民家中用酒精消毒引发火灾?

2.jpg

      2月4日,,一则“成都某小区一户人家使用酒精消毒三层楼都烧光”的消息在不少成都人的微信群里流传开来。

对此,成都消防进行了辟谣:截至目前,成都没有发生过一例因使用酒精消防不慎发生的火灾。

2.2.jpg

而事实上,网上发布的视频是2月3日,武汉一小区居民楼发生的火灾。武汉相关部门2月3日下午5时为此发布消息称:从初步调查情况看,该起事故并非网传在家使用酒精消毒造成。

来源:@成都网警巡查执法、@武汉消防

03  2月4日成都市民可通过天府市民云APP线上预约口罩?

3.jpg

2月3日,社交网络出现疑似以成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部为落款的公告,称2月4日成都市民可通过天府市民云APP线上预约口罩,引起成都市民广泛关注。

2月3日,天府市民云服务有限公司负责人对此作出回应:天府市民云并未出台类似公告,目前也没有接到任何通知将上线口罩预约的相关服务。

3.2.jpg

来源:川报观察

 04  国务院通知任何平台不得销售口罩?

4.jpg

近日,网络流传一则国务院通知,该通知称,所有疫情防控物资生产企业全部归国务院统一管理和调拨,地方各级政府不得截留、调用。即日起,任何平台不得销售口罩等,外面市场也不会流出正规口罩,全部由政府统一调配。

实际上,各大电商平台目前仍有正规医用口罩销售,并未收到所谓“禁止售卖”的通知。

国务院办公厅发布的《国务院办公厅关于组织做好疫情防控重点物资生产企业复工复产和调度安排工作的紧急通知》,发布时间为1月29日,其目的是通过政府监督,集中人力物力支持,更快满足湖北省武汉市疫情防控的物资需要。同时,提高其他省市的口罩分配质量,制约部分市民的囤积行为。 

来源:腾讯新闻较真平台

 05 上海医疗队物资匮乏?

5.jpg

2月2日,湖北省新闻发布会召开,针对网络上流传的上海医疗队物资匮乏问题,上海市第一批援鄂医疗队领队郑军华辟谣称,近段时间,一封求援信在朋友圈内广为流传,称上海医疗队物资匮乏,这完全是谣言,上海的医疗队没有出现这样的情况,上海市政府十分关心援鄂医疗队的物资保障,也正调配到物资来满足医疗队的急需,目前为止还是得到保障的,并没有外界所描述的情况发生。 

来源:中国新闻网

 06 今年2月武汉免收房屋租金?

6.jpg

2月2日,一份由所谓“武汉市房地产经纪业协会”的文件传播,文件称“武汉住房租赁业主2020年2月免收一个月租金,3月4月租金减半收取”,经多方核实,此文件为谣言。

对此,武汉房地产经纪行业协会在微信公众号上发表声明称,该虚假信息使用“武汉市房地产经纪业协会”“湖经办[2020]2号”“武汉市房地产经纯业协会租贫分会”均为错误表述。

网传文件中漏洞较为明显,首先文件抬头为武汉市房地产经纪业协会,可是文件落款变为“武汉市房地产经纯(纪)业协会租贫(赁)分会”;其次湖北省内企业复工时间错写为“不早于2月9日24时”。

来源:长江日报、武汉房地产经纪行业协会

07  肺炎患者会变成丧尸?

7.jpg

近日,马来西亚当地社交端有传闻称,“肺炎患者会变成丧尸”。1月31日,马来西亚卫生部还是公开澄清指出:肺炎患者不会变成丧尸。

该机构在社交媒体上分享了三个关于新冠病毒肺炎的事实:患者不会变成丧尸;患者可以被治愈,应与普通发烧区分;目前致死率在2%到3%左右,较SARS(约10%)、中东呼吸综合征(3%-4%)来说其实很低。 

来源:@捉谣记

08  二手交易平台“闲鱼”用户销售捐赠口罩?

8.jpg

针对网传“闲鱼卖家销售捐赠口罩”一事,“闲鱼”通过官方微博回应,现已查实情况:闲鱼用户“李茜茜哈哈”发布的是2015年为环卫工人发起的公益活动“珍环计划”的口罩,并非此次武汉疫情的捐赠物资。对此,闲鱼已下架该商品,并冻结该账户。

来源:闲鱼官方微博


信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2020-02-05 14:17:33