评论:成都出现境外输入性病例,无碍疫情防控大局
        

国内疫情防控形势向好的同时,

防范海外疫情输入风险的新警报持续拉响。

据国家卫健委最新数据显示,3月17日0-24时,新增报告境外输入确诊病例12例,其中四川1例。根据成都市卫健委公告,该患者3月14日从意大利米兰经埃塞俄比亚中转,于3月16日抵达成都,在入境检疫中被发现后送往定点医院隔离治疗,相关密切接触者正在实施追踪和集中隔离医学观察。

疫情之下,全世界都是一个共同体。截至北京时间17日17时,中国之外各国累计确诊近9.8万人。海外疫情正处在爆发期,疫情输入在所难免。与此相对应的是,截至3月17日24时,全国累计报告境外输入确诊病例155例。

如何看待成都出现境外输入性病例?这一天的到来,也可以说当属意料之中,相信多数人都有心理准备。成都2月复飞部分国际和地区航线,目前每周有56个国际航班到达双流机场。海外航班复航近一月来,出现了一例甚至几例确诊病例,对于一个大城市来说,比例是很低的,疫情可防可控的大局并没有改变,实在没有必要恐慌。正如上海“网红”医生张文宏所说:确诊病例“这个时候是零我倒是很担心,这么多人进来怎么会是零呢?输入性的病例发现的越多,我们城市就越安全。”因为随着人员流入加剧,零病例不代表零风险,如果有人感染而没被甄别出来,将带来更多危害。鉴于已经形成的严格而成熟的发现、检测、治疗、隔离机制,该病例被很快发现隔离收治,相关密切接触者也已实施隔离医学观察,更让人坚定了战胜疫情的信心。

有些市民群众看到疫情输入性风险加大,心里难免不安。但要清楚一个事实,近期增加的入境人员中,多以海外中国同胞为主。其中,又以海外求学的学子为主。最近全网流传的一张照片击中了多少人柔软的内心。一趟归国航班上,乘客全是十几岁、二十岁上下的学生,他们护目镜、口罩、雨披“全副武装”,为减少感染机会,不少人在二三十个小时的辗转航班上不吃不喝……

对于疫情下归国的同胞,我们应该多几分理解包容,对他们的处境施以援手。近几天,极个别归国人员的表现引起争议,甚至有以女子黎某为代表的瞒报行为,干扰了防控工作,理应受到法律惩罚。但这种人毕竟不是主流,我们不能走向以偏概全,用个体的不恰当行为给整个群体贴标签。“国家有难你不在,千里投毒你第一”之类的说辞,既伤人心,也有失公平。一个人回家需要理由吗?现在他们遭遇困难回祖国,无需理由,更无需接受道德绑架。毕竟,国门要阻隔的是病毒,而不是自己的同胞。

病毒无国界,防控一盘棋。要阻隔病毒,必须从制度上筑牢境外疫情输入的“防火墙”。其关键,在于形成防疫环节的闭环。针对近期的疫情输入风险,对乘坐国际航班、跨境航运、陆路等入境者,依法依规严格进行入境检查和健康管理。对来自或去过境外疫情严重地区的入境人员,本国和外国公民都统一接受集中或居家隔离。只要航空、交通、海关、检疫、社区、医疗等部门形成闭环式制度设计和接力执行,就能从严从紧防范境外疫情输入风险。

凡事预则立,不预则废。对于归国人员,社区还可以前置介入,摸排归国人员的意愿和行程,掌握情况,宣传政策,畅通信息,做好预案;同时,对于居家隔离人员,做好生活服务,让他们感到社区的关怀。

只要抓实抓细各项防控措施,强化部门联动协同,就能及时甄别发现归国人员中的病例,控制传播风险。这次及时发现、隔离治疗该名意大利归国者,已向外界作出了良好示范。因此,确诊病例的发现,传递出的不是慌张,而是信心:一定能筑好境外疫情输入“防火墙”。

来源:凤凰网四川综合

 


信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2020-03-19 10:09:18