众议苑微评:“他们是同胞不是病毒” 对回国避险者不应戴“有色眼镜”
        

近期,由于国外疫情发展迅速,不少海外中国同胞尤其是留学生们选择回到国内,国内输入性风险加大,加之网上出现个别回国人员瞒报或者隔离期间不恰当行为的视频和报道,引发网友关注和热议,对回国避险人员流露抵触情绪,甚至出现“千里投毒”“拿祖国当冤大头”等充满恶意的语言。在全球疫情蔓延的形势下,部分群众担心输入性病例增多,不管从自身安全还是整个疫情防控来说,这种担忧可以理解,毕竟国内疫情形势刚刚好转,大量的境外人员回来可能会造成一定风险。但这并不能成为网络暴力的源头,个别入境人员的不当行为不应成为污名化整个归国群体的理由。

事实上,为防疫添堵的归国人员只占了其中的极少数,绝大多数的归国人员还是很认真地履行相关规定,依法配合防疫工作,他们当中的很多人都在中国疫情形势严峻时贡献过自己的一份力量。现在他们有难,正需要我们的包容和关爱。在遵守法律的前提下,谁都有安全回家的自由。如果经过多方考量后,回国依然是最好的打算,那么祖国也将是同胞们最坚实的后盾。

对待灾难期间回国的同胞,我们要多些包容和理解,少些排斥和指责。疫情之下,不失理性和温情,才是正解。

 微信图片_20200319100450_副本.jpg

 


信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2020-03-19 10:09:18