成都市中小学开学时间定了?此乃移花接木
        

谣言一  成都市中小学开学时间定了?

3月19日,一张成都市中小学开学时间表的截图在朋友圈中流传,网传截图显示“4月7日,初三年级、中等职业学校毕业班开学;4月13日,高一、高二、初一、初二年级和中等职业学校非毕业班开学;4月20日,小学四、五、六年级开学……”

 1.1.jpg

真相

经查证核实,网传截图的原文中所发布的开学时间,实则是陕西省延安市19日发布的春季开学通知,并非成都市。

 1.2_副本.jpg

 1.3.jpg

3月20日,成都市教育局官方微博辟谣称,截至目前,四川省教育厅与成都市教育局还暂并未发布任何关于开学的通知,具体开学时间一经确定,定会提前向社会公布,方便师生和家长作出合理安排。请大家切勿轻信谣言,以官方渠道公布的开学时间为准。

 1.4.png

来源:@成都教育@延安市教育局

谣言二  中国留学生在英国感染新冠肺炎去世?

近日,社交平台流传消息称,英国高校内有中国留学生疑似感染新冠肺炎,拨打NHS111热线得不到回应,要求就医被拒,导致其在家自我隔离期间死亡。

真相

3月18日,中国驻英国大使馆辟谣称,对于网传消息,中国驻英国大使馆对此高度重视,经调查核实,使馆未收到英国官方关于此类案件的通报,相关各校校方和中国学联也均予否认。事实证明,有关消息皆为谣言。

中国驻英国大使馆也做出相应提醒,请广大留学人员及家长保持冷静理性,不信谣、不传谣,按照英国政府防疫要求认真做好各项防护措施,如遇问题及时拨打使馆领保电话和教育处咨询电话求助。

 2.1.png

来源:@中国驻英国大使馆

谣言三  未来一周将有大量人员从国外入境中国?

近日,网传“北京海关向国内航空公司汇总欧洲至北京航班机票预订情况,统计结果显示,未来一周有十一万人从欧洲各地到北京。”

该类似说法也在深圳市民微信群中流传,网络截图称“深圳湾已挤爆,本周会有二十万海外华人从世界各地飞抵香港,从香港入境。”

 3.1.jpg

真相

3月17日,北京海关通过官方微博辟谣称,经核实,北京海关未开展过此项调查,该消息为虚假信息。

 3.2.png

广州日报全媒体记者也向深圳海关新闻部门咨询“深圳湾有数万华人涌入”是否为事实,得到的回应是“此事并不属实。”

 3.3_副本.jpg

来源:@广州日报@北京海关12360

谣言四  石正丽称蚊虫或成为新冠病毒第三宿主?

近日,网传标题为《石正丽凌晨发出警告:对疫情不必抱有太大乐观,蚊虫或成第三宿主》的不实信息。

 4.1.jpg

真相

3月17日,中国科学院武汉病毒研究所发布声明称,经查证,石正丽研究员从未发布过任何相关信息,石正丽本人及该所保留追究造谣者法律责任的权利。

 4.2.jpg

来源:@中国科学院武汉病毒研究所


信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2020-03-20 15:54:14