近期打击网络欺诈行为的治理公告
        

抗击新冠肺炎疫情斗争尚未完全结束,部分不法分子却趁火打劫。根据用户投诉证据,我们发现近期高发以下两类欺诈:以欺骗用户财产为目的的贷款欺诈、刷单兼职欺诈等;以恶意营销诱导为目的的免费教画画欺诈、水果店开业送礼欺诈等。

微信一直重点关注平台上发生的各类欺诈行为,尤其是针对高发的贷款欺诈、刷单兼职欺诈展开了更大力度的线上治理打击,研究其犯罪模式和手法,在多维度和多场景的覆盖式打击下,贷款类欺诈较年初已下降了一半;针对以恶意营销为目的的群内引流欺诈,我们也进行了相关专项清理。

自今年三月份以来——

根据国家相关法律法规及《腾讯微信软件许可及服务协议》《微信个人帐号使用规范》,在核实用户投诉提交的证据后,我们共计对超过20000个确认存在欺诈行为的帐号进行了阶梯式处罚,对14500多个确认欺诈支付账户进行限制。

后续仍将加强处理。同时,平台会依法配合公安机关开展相关工作,进一步打击作恶团伙分子。

? 部分被处理“微信帐号”示例

 12.png

 微信团队提醒大家

中小企业、个体商户如果面临资金困境、需要借贷,切记要通过银行等国家正规金融机构申请贷款,降低贷款风险。不要轻信任何网友、网站、手机应用发布的贷款广告,不扫描、不点击任何来源不明的二维码和链接。此外,银行和正规贷款公司都不会要求借款人预先支付手续费等各类费用,任何要求事先支付资金的都是骗子,切勿上当。

刷单是违法违规行为,如有需要请从正规渠道寻找兼职。不要轻信他人,不要贪心侥幸,一般高收入、要交保证金、手续费的兼职大多都是骗人的。

利用免费教画画、水果店开业庆祝活动等名义让你将对方拉进群的行为,都是以恶意营销为目的的导流欺诈,将他们拉进群后不仅会受到广告骚扰,还暴露了自己的个人关系链。

欺诈行为严重侵犯微信用户的合法权益,破坏平台绿色健康的生态环境,微信将坚定不移地持续进行欺诈治理,并依法配合公安机关进一步开展打击处理。

我们也希望广大用户在擦亮双眼、避免上当的同时,踊跃投诉举报:一旦发现欺诈等不法行为,可通过微信客户端、小程序腾讯110 提交相关证据信息进行投诉。微信的安全离不开我们和你们的共同努力。

 

来源:微信安全中心


信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2020-05-20 17:16:44