穷也能被骗子盯上?!警方:小心“杀鱼盘”骗局
        

做生意无资金周转,咋办?贷款!

“月光族”想“买买买”,咋办?贷款!

面对经济压力,你需要贷款吗?

 11.jpg

(图源网络)

据最新数据显示,广东省珠海市4月份电信网络诈骗警情中,办理贷款、兼职刷单、冒充客服、投资理财占比最大。

 12 .png

5月14日,珠海的张小姐报警称自己于4月26日至5月14日期间,在某金融贷款应用程序(App)办理贷款时,被诈骗人民币一万九千余元。

网络贷款诈骗为何“居高不下”?

站在受害者的角度来看:

诈骗分子通过不法渠道获取公民隐私,可以准确报出受害人的姓名、年龄、手机号、身份证号等各种私密信息,易博取受害人信任。

受害人对贷款服务有需求,甚至比较急切。

骗子以提交少量的费用且无需抵押的条件承诺受害人,从而引诱其上钩。

贷款诈骗的背后,是人们的侥幸、占便宜心理占了上风。

一般骗子会通过发短信、打电话、开设虚假网站、小卡片、社交软件、邮箱等发布办理小额贷款“无抵押、无须征信、无须担保、放款速度快”的广告吸引目标群体。

待受害人与其联系后,便谎称可以无抵押无担保贷款,并且以较低的利率申请到贷款取得受害人信任,再以收取“保证金、好处费、保险费、解冻费”等各种理由诱骗受害人转款,从而达到诈骗目的。

 13.jpg

除了“杀猪盘”,还有“杀鱼盘”?

5月12日,珠海的陶先生报警称,自己从微信群内看到可以提高借呗额度的广告,并添加对方微信沟通。通过一番交流,陶先生使用自己及朋友的账户先后多次向对方转账共一万余元“手续费”后,遂发现被骗。

 14.jpg

像这种利用“提高信用卡、借呗额度、贷款额度、花呗套现”等骗局被称之为“杀鱼盘”。

骗子号称可以提高借款、贷款额度吸引人们,再使用收取高额手续费、虚假链接等方式骗取钱财。

 15.jpg

“杀鱼盘”里,骗子把受害者叫做“鱼”,而骗子分别有“钓鱼手”、“杀鱼手”跟“链接手”。

 16.jpg

“钓鱼手”通过在社交游戏等各大网络平台注册大量账号并发布提升额度、贷款等虚假广告,吸引急于用钱的人注意。

 17.jpg

等有“鱼”上钩之后,“钓鱼手”就会把“鱼”转给“杀鱼手”。“杀鱼手”的主要工作,就是直接和“鱼”取得联系,以交服务费或者手续费的名义要求其转账汇款。

 18.jpg

“链接手”根据“杀鱼手”的要求,快速制作相应额度的购买链接。

以验证“鱼”的还款能力或者银行卡资金为由,盗取“鱼”的银行卡资金,完成诈骗。

 19.jpg

警方提醒

● 如果资金周转困难,一定要通过正规渠道借款;

● 要求提前缴纳手续费、服务费等各种费用的贷款一定是诈骗;

● 陌生的网址和二维码不要点击扫描,更不要填写支付信息、银行卡号、密码和短信验证码,防止银行卡被盗刷;

● 发现被骗,要第一时间保存证据,立即报警。

 

来源:人民公安报


信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2020-05-20 17:16:44