小心,电信诈骗犯罪手法超过300种!这些骗局需防范
        

2020年6月3日,上海市公安局新闻发言人办公室庄莉强警官透露,目前电信诈骗犯罪手法已超48类300种,其中最容易得逞的三种分别是:网络购物类诈骗,占26.7%;兼职刷单类诈骗,占19.1%;贷款理财类诈骗,占17.8%;这三类案件和假冒客服、假冒QQ微信、网络赌博合计占总数84.2%。

超过300种的诈骗方法让人防不胜防,经济日报记者整理以下几种常见的电信诈骗手法:

1.虚拟号段诈骗。犯罪分子事先精准掌握了被害人的基本信息及其近期发生的事由,然后冒充他人或有关部门等,以购买的虚拟运营商的号段对被害人进行忽悠,骗取其信任,从而实施诈骗。

2.二维码藏木马。不法分子将木马病毒植入二维码中,诱使被害人扫描,从而使木马病毒进入手机系统,盗取银行账号、密码等个人信息,将对方账户的资金转走。

3.网银退款诈骗。犯罪分子利用钓鱼网站侵入被害人网银或手机银行,将其账户余额全部或部分转入其账户里的保证金账户,实现存款账户余额变动,然后冒充银行工作人员以银行卡被盗刷退还资金等为由,或发送木马病毒,或骗取其短信验证码,从而诈取钱款。

4.网络购物诈骗。犯罪分子利用淘宝、阿里巴巴等网站,或发布虚假销售信息,以低廉价格为诱饵;或假冒买家客服,以货物瑕疵退款为由;或以网购违规,需核实信息等借口进行诈骗。

5.平台购票诈骗。犯罪分子事先利用操作软件侵入第三方购票平台后台程序窃取机票信息,然后冒充航空公司客服,以航班因故取消,需改签补交手续费或者退票补偿延误费为由实施诈骗。

6.电信恐吓诈骗。犯罪分子冒充国家机关人员,以涉嫌违法、信用卡盗用等名义对被害人进行恐吓,然后以帮助脱罪为由,要求其向某“公安局”报案,并汇款至“安全账户”,或者索要银行账户、密码,实施诈骗。

7.木马链接诈骗。犯罪分子在短信、微信或QQ里,悄悄链接暗含木马病毒的恶意软件或钓鱼网址,以此假冒正牌,利用被害人单纯、粗心、好奇、贪利等等心理,诱导其点击、打开,从而进行诈骗。

8.兼职刷单诈骗。犯罪分子会利用互联网发布虚假兼职信息或刷单信息等,利用被害人挣钱心切的心理,或以名企诚聘为幌子,或以高薪兼职为由,或以垫付刷单,高额回报为名,巧立名目诈骗敛财。

9.伪基站诈骗。犯罪分子利用伪基站向广大群众发送网银升级、10086移动商城兑换现金的虚假链接,一旦被害人点击后便在其手机上植入获取银行账号、密码和手机号的木马,从而进一步实施犯罪。

10.集资诈骗。一是以支付高息、红利或给予定期分配实物为诱铒,使部分集资人员获得暂时实惠,进而利用其进行宣传,扩大非法集资活动规模。二是以“合法”形式掩盖其集资诈骗的性质,鼓动社会弱势群体参与,以后续集资款支付前者的利息为手段,使非法集资活动愈演愈烈。

11.贷款诈骗。犯罪分子通过短信、网络、报纸等媒介发布信息,称能够提供长期的无担保贷款,如果你正好需要贷款而又与对方的电话进行联系后,对方往往会说先要付1万至几万的保证金或利息,或者要求验证你的还款能力要求你将银行卡到ATM机上进行操作,当你将你的银行卡内的钱打给对方后,对方往往还会要你支付押金等项目,直至你不断上当受骗。

12.“引诱汇款”诈骗。犯罪分子通过手机短信群发该内容到各手机用户,如果正好你要给别的客户或朋友汇款,收到这条短信后你往往会以为这就是客户或朋友的帐号,从而导致把钱直接汇到不法分子的帐号上。

13.“银行卡透支”诈骗。犯罪分子冒充公安局、检察院、法院等国家司法机关,拨打你的电话并告诉你:你的银行卡涉嫌被他人透支或给犯罪分子冒用用于洗黑钱,并要求你协助司法机关进行调查,然后会要求你将自己的银行卡到ATM机上按他们说的进行操作,或者转入司法机关指定的“安全账户”,并催促你不要给别人打电话就近转账。

了解这些常见的手段后,个人还需要懂常识、不轻信。要主动学习金融、法律等方面的常识,学会辨别虚假信息。不要相信虚假公司或机构及网站上标榜的优厚回报的虚假宣传,防止犯罪分子用“钓鱼”方式行骗。无论遇到“天下掉馅饼”还是“天上降灾祸”,第一反应是不轻信。不轻信一条短信、一个来电显示、一个声音、一个画面;不轻信低投入高回报和无来由的灾祸。

需要注意的是,有些犯罪嫌疑人能通过网络或其他非法途径获取被害人本人或亲友的电话、姓名等信息,用以强化其骗术的可信度。因此,大家日常生活中要养成保密意识,不要轻易将本人的家庭资料、家庭情况、银行卡号及密码等向他人透露。

 

来源:经济日报


信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2020-06-03 16:54:55