“交管12123”可免分处理违章行为?假的!
        

1.谣言:“交管12123”平台可免分处理违章行为?

 1.png

事实真相

经中国互联网联合辟谣平台核实,“交管12123”平台是公安部推出的全国统一的互联网交通安全综合服务管理平台,用户可以自助查询车辆违法情况、处理交通违法、缴纳罚款,以及办理预选机动车号牌、考试预约等各项车驾管业务。

在疫情防控期间,为避免出现人员聚集情况,不少地区的交警部门确实通过官微,呼吁车主下载“交管12123”APP处理违章和办理业务,但并没有提到6分以下的违章扣费不扣分,多地交警已对此进行辟谣。

 1.1.png

还是要提醒大家,切勿轻信和传播此类“似真似假”的友情提醒,切勿抱有“交警只在迎检时才加大查处”的侥幸心理,而放松了对安全驾驶的要求,要自觉遵守交通法律法规,时刻牢记道路交通安全,安全文明行车才是对自己和家人最好的保护。

? 辟谣信息来源:中国互联网联合辟谣平台

2.网传消息:“酒驾一经查获,一律拘役六个月。”?

 2.1.png

事实真相

根据《道路交通安全法》相关规定,酒驾根据驾驶车辆性质的不同和驾驶人饮酒量的不同,各有相应的处罚标准。

 2.2.png

开车不喝酒,喝酒不开车,这是每个公民都应该遵守的基本规范。而酒驾更是违法行为,交警查酒驾是常态化执法行为,并不只是抽查了才需要注意。至于开车不系安全带、开车打电话,也是电子警察长期重点抓拍的内容之一,不可有侥幸心理。

? 辟谣信息来源:中国互联网联合辟谣平台

3.网传消息:闯黄灯叫“冒进信号”,违者扣3分,并罚款200元?

 3.1.png

事实真相

对于“闯黄灯”并未有扣3分罚款200元的处罚规定。根据《道路交通安全法实施条例》第三十八条规定:“黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行。”也就是说,黄灯亮时,已经越过停止线的车辆可以继续通行,没有越过停止线的车辆应当依次在停止线以外停车等候。持续闪烁的黄灯,是提示车辆、行人通行时注意瞭望,并没有强制规定不让通行。

不过,尽管网传“闯黄灯”将扣分罚款的新规定属于谣言,但还是提醒大家,开车要注意文明礼让,守法出行,时刻注意交通安全。

此外,“冒进信号”一词是用在铁路交通上的用语,指的是前方是红灯,但列车却进去了,这种情况下可能发生列车碰撞事故。这是把铁路交通用语“移植”到道路交通上的谣言。

? 来源:中国互联网联合辟谣平台

4.网传消息:“交通大检查即将开始”、“交通新规实行”……这些消息到底是不是真的呢?

 4.1.png

事实真相

经中国互联网联合辟谣平台核实,网传消息是谣言。该消息提及的“全国二青会”,是由国家体育总局主办、山西省人民政府承办的国家综合性体育运动会。据媒体报道,第二届全国青年运动会闭幕式已于2019年8月18日在山西体育中心体育馆举行,可见网传消息系旧闻。

 4.2.png

进一步查证发现,该传言已在全国各地流传多年,除了时间节点和城市名称有所变动外,其他内容基本千篇一律,且已被多地警方辟谣。

 4.3.png

事实上,交警依法依规常态化开展酒驾、涉牌涉证、超速、乱停车、不礼让斑马线以及非机动车违法等交通查处工作,不存在“大检查从明天开始”的说法,也不存在“交警大队从明天开始抓摩托车无证驾驶,抓住直接拘留”等情况。此外,各地根据经济与交通发展实际制定符合地方的交通管理法规,处罚标准会有所不同。

此类谣言每年都会乔装打扮一番,卷土重来。酒驾、无证无牌等违法行为的查处行动,对交警来说是全时段、不定期的,并不会限于某个特定时期。在日常生活中,一定要严格遵守交通法规,切不可以身试法,心存侥幸。

? 来源:中国互联网联合辟谣平台


信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2020-06-11 15:58:12