核酸检测“混检”结果不可靠?看看官方怎么说!
        

谣言一  蚊蝇可传播新冠病毒?

近日,夏季蚊蝇增多,网上开始出现“蚊蝇传播新冠病毒”的传言。

 1.1.jpg

事实真相

经中国互联网联合辟谣平台核实,对此传言,中国疾控中心研究员王丽萍表示,根据目前研究,蚊蝇不具备传播新冠病毒的生物学基础。全球也未发现因蚊蝇等媒介生物致人感染新冠病毒的报道。

 1.2.jpg

需要注意,蚊蝇具备传播其他传染病的风险,像疟疾、登革热等。在夏季,公众应做好防蚊虫叮咬的保护措施,还应注意妥善保护食物,降低媒介传染病和肠道传染病的风险。

来源:中国互联网联合辟谣平台

谣言二  核酸检测“混检”结果不可靠?

日前,武汉市和北京市在对民众做核酸检测时,都采用了所谓的“混检”方法。有网络传言称,“混检”的结果不可靠。

 2.1.jpg

事实真相

经中国互联网联合辟谣平台核实,健康中国官方微博表示,“混检”可以大幅提升检测能力。目前,“混检”有两种模式。一种是在采样时,将几个人分别采样后,放至同一采样管中,这种模式也叫做“混合采样”或称“混采”;另一种则是在实验室检测时,将3人或5人的样本取相同体积混合在一起,也称“样本混合“。

从科学角度讲,第一种“混采”模式,不会影响核酸检测的敏感性,后一种将样本混合检测的模式,则对检测敏感性有一定的影响,但影响程度是已知的。

 2.2.png

需要强调的是,对于发热门诊有症状患者、密切接触者等高风险人群检测,还是应该采用单采单检。对于低风险人群的筛查,则可以优先选择“混检”。

 来源:中国互联网联合辟谣平台

谣言三  顺丰货机检查出新冠病毒?

6月22日,有传言称,“顺丰航空20日下午四点钟,接到长沙海关的通报,19日21:23抵达的O37182达卡至长沙航班全货机,货物中检测到新冠病毒呈阳性”。

该传言还称,顺丰公司已按照海关要求,一是后续航班暂停货物运输;二是对长沙站所有顺丰员工集中隔离进行核酸检测,此次事件属于湖南辖区首次在货物中检测到新冠病毒。

 3.1.png

事实真相

经新京报贝壳财经官方微博核实,针对上述传言,顺丰方面回应称是假消息。

 3.3.jpg

 来源:新京报贝壳财经官方微博


信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2020-06-30 11:00:51