正常使用花呗会影响个人信用?关于个人征信的这些谣言,你中招了吗?
        

个人征信被誉为我们的“经济身份证”,其重要性早已渗透到生活的方方面面。然而,在关于对征信的认知中,大家常常被一些谣言所迷惑。这里专门整理出几个常见的关于个人征信的谣言,看看你中招了吗?

谣言一  “蚂蚁花呗”部分用户接入央行征信系统?

近日,一则“蚂蚁‘花呗’部分用户接入央行征信系统”的消息引发广大网友的关注,有网友担心花呗的正常使用会被显示到个人征信上,从而影响个人的信用记录,更有网友表示:不敢用了。

 C:UsersdellDesktop.1.jpg

事实真相

经中国互联网联合辟谣平台核实,只要用户按期正常还款,不逾期,使用互联网消费信贷产品就不会影响个人信用记录。

C:UsersdellDesktop.2.png 

此外,该谣言早在2015年被蚂蚁集团旗下品牌花呗官方微博进行辟谣。

来源:中国互联网联合辟谣平台、花呗官方微博

谣言二  花钱就能“洗白”不良征信?

生活中,常见的征信“铲单”“洗白”等广告都是虚假信息。

C:UsersdellDesktop.1.gif 

事实真相

经中国互联网联合辟谣平台核实,征信系统的数据修改、删除是由业务发生银行发起,并经过严格的审批及操作流程,征信系统全程自动记录操作流程。征信信息如有错误或遗漏,可通过合法合规途径办理异议申请。

C:UsersdellDesktop.2.png 

对于已经产生的不良信用记录,根据《征信业管理条例》第十六条规定“征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除”。也就是从还清欠款之日起,五年之后,不良信用记录会消除。

来源:中国互联网联合辟谣平台

谣言三  频繁查询征信不会影响借款?

有不少人认为频繁查询征信不会影响借款,以至于在生活中遇到此类情况时表示无法理解。

事实真相

经中国互联网联合辟谣平台核实,银行可能通过查看借款人的信用报告查询次数,判断借款人是否存在急于借款、多头借贷等情况。如果因审查客户的融资申请产生的查询记录次数过多,则会对申请银行贷款有影响。

C:UsersdellDesktop.1.png 

一般来说,一段时间内,个人征信报告因贷款、信用卡审批等原因被不同机构多次查询,但征信报告却显示该段时间内用户没有成功获批新贷款或成功申请到信用卡,那么,银行有理由推测该用户财务状况不佳,从而拒绝用户的申贷请求。不过,信用报告只是作为银行放贷的一个参考,是否放贷还是取决于银行对客户情况的综合考量。

来源:中国互联网联合辟谣平台

谣言四  水电费信息已纳入个人征信?

网传“二代征信系统将纳入个人水费、电费缴费信息。”不少网友对此表示不解。

 C:UsersdellDesktop.1.jpg

事实真相

经中国互联网联合辟谣平台核实,自2020年1月19日起,征信中心已面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。目前二代征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息,仅在二代格式信用报告中设计预留了展示格式。但二代征信系统将继承展示一代征信系统中已采集的个人电信正常缴费和欠费信息。

也就是说,如果你去查询新版个人征信报告,可能会发现报告中预留了个人水费、电费缴费信息的展示格式,但里面并没有具体信息展示。

 C:UsersdellDesktop.2.png

来源:中国互联网联合辟谣平台

信用记录保护TIPS

1.良好信用靠自己,守信行为帮助您。

2.发生逾期,赶紧还清欠款,重建良好信用记录。

3.一次失信不会终生记录,还清欠款5年后即删除。

4.报告内容有误不用着急,可以申请异议核实更正。

5.信用报告定期查,信用状况早知道,若有问题早应对,车贷房贷两不误。

 

信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2020-08-31 10:52:18