荔枝APP因低俗色情内容被约谈,责令关停问题频道
        

近日,针对荔枝应用程序(APP)存在助眠内容挑逗、多名助眠主播诱售低俗色情音视频等问题,广东网信办会同省“扫黄打非”办、广州市网信办、广州市“扫黄打非”办依法约谈了荔枝APP负责人,责令其关停直播板块“助眠”频道,下架录播板块中助眠类违规节目,全面排查清理违规音视频,严肃处理相关责任人,切实完善内容审核机制,严格落实信息内容管理主体责任。

image.png

荔枝APP负责人表示,将严格落实约谈要求,对照问题进行彻底有效整改。

事件回顾>>近日,荔枝平台助眠频道上多名主播通过直播间、主页动态及头像等诱导交易“私密福利”的现象曝光,并且直播间中部分“助眠”实为违规ASMR,存在强烈性暗示内容。

平台力推助眠

背后发现色情音视频交易

去年9月,荔枝在抖音官方账号上线一组视频推广“助眠”,用“舒适的白噪音”“小哥哥、小姐姐的声音哄睡”“伴着安眠曲入睡”“催眠3D音乐”等内容,吸引用户进行相关搜索。市民杨先生(化名)原本只想缓解睡眠问题,但是,他进入荔枝平台名为“X鹿”的助眠主播直播间,却发现主播在不断发出弹舌、吹气等声音的同时,还称打赏可获得“超刺激”福利。抵不住好奇,杨先生打赏了一个“钻戒”,随后收到主播发来的一段音频。音频中,不时传来女性呻吟、喘息、吮吸等声音,并详细描述了长达半个多小时性交过程,情节耸动。通过对荔枝平台上的助眠类语音及直播间进行调查,结果发现,多名主播都涉嫌诱导交易类似“福利音视频”,不少荔枝金牌独家主播参与其中。另外,在部分助眠直播间内,还有疑似未成年人参与评论和打赏。                

image.png                                  

主播“X鹿”通过QQ发来语音及视频文件

文件包内的“至尊套餐”项目

主播“X鹿”直播间

主播“洛X”直播间

                           image.png                         

图中为某直播间内一用户发广告售卖热门主播音频

来源:“网信广东”微信公众号、南方都市报

 


原文链接:http://cdwjw.chengdu.gov.cn/cdwjw/gzdt/2020-09/09/content_3729a344b65142d9ad6244b023e85e2b.shtml
信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2020-09-09 17:19:32