淫秽尺度无下限!“扫黄打非”专项行动公布5起典型案例
        

上海破获“8·31”传播淫秽物品牟利案

2020年8月,上海警方在工作中发现,有数个名为“色×”“绝×”的APP可下载观看色情短视频。这些APP通过注册会员、充值等方法进行牟利,且注册的活跃用户数量较多,甚至有未成年用户,社会危害性巨大。

上海警方迅速抽调精干警力成立“8·31”专案组,深入开展案件侦办工作。经查,嫌疑人黄某、郭某等人自2019年6月起,合谋开发色情APP和网站,在香港、广西、广东、湖北、江苏、福建、江西等多地招募技术团队,进行淫秽视频转码剪辑上传及色情软件源代码编译、网站前端后端开发等工作,先后开发上线多款色情软件,存储在境外资源服务器上的淫秽视频多达10万余部,总容量达128TB。

2020年12月23日,抓捕时机成熟。上海警方抽调数百名警力,兵分七路,在上海、广东珠海、湖北武汉、江苏南京、福建龙岩和广西南宁、桂林等7地集中开展收网行动,一举捣毁了这个传播淫秽视频非法牟利的犯罪团伙。目前,已依法逮捕嫌疑人13名,关闭涉黄APP6个,查冻非法资金700余万元,案件已移交检察机关审查起诉。

表演尺度之大令人咋舌,涉案金额上亿元

新昌破获网络女主播淫秽表演案

2020年,浙江省新昌县公安局在网上巡查时发现,一些充满桃色暗示的一对一网聊APP平台存在淫秽表演。新昌县公安局立即组织警力进行侦查。

2020年8月,新昌县公安局派出精干力量前往广东、福建等地进行抓捕,一举抓获荣某等犯罪嫌疑人4名,打掉深圳一家分公司。之后警方乘胜追击,于2020年10月在贵州、浙江、广东成功抓获犯罪嫌疑人邓某等4人。

三级平台代理,通过社交软件推广链接

揭阳侦破“11·06”传播淫秽物品牟利案

2020年11月,广东省揭西县公安局发现不法分子利用某视频平台传播淫秽物品进行牟利的线索。鉴于案情重大,揭阳市公安局立即成立由治安部门牵头,网警、技侦、经侦等警种业务骨干组成的“11·06”专案组,迅速展开侦办工作。

经过夜以继日的深度研判,专案组逐步摸清了犯罪团伙的脉络。今年1月8日和2月21日,揭阳公安出动200多名警力,在13省29市开展统一收网行动,成功抓获犯罪嫌疑人44名,查获涉案淫秽视频1.2万余部、涉案手机192部、计算机36台、银行卡84张,冻结银行账户101个,冻结资金101万余元;打掉技术团队工作室1个、代理团队工作室1个、第四方支付代收工作室1个。

境外搭平台 境内建团队

绥宁查破特大网络传播淫秽物品案

去年10月,湖南省绥宁县公安局接到群众举报,称一款手机短视频APP内有大量色情直播节目和色情短视频。绥宁警方迅速成立专案组,全力展开侦查。很快,一个涉案人员众多、组织结构明确、涉案金额巨大的网络传播淫秽物品牟利案浮出水面。

经查,该短视频APP是境外某公司为境内提供的色情视频播放平台,该公司还同时经营多个涉黄APP,在境内有专门的代理、技术团队和经营团伙。自2018年7月以来,该公司通过提供涉黄业务、涉黄软件增值业务、制造传播淫秽物品以及为国外赌博平台广告引流,在境内非法牟利2亿余元,涉案资金10亿余元。其中,短视频APP自2020年6月在境内上线以来就接收充值3000余万元,平台注册色情主播1084人、注册“家族长”30余人。该组织团伙按照分工角色提取相应的报酬,部分个人和团队获利巨大。

今年1月11日,在前期缜密侦查的基础上,绥宁警方开展收网行动,派出警力在上海、杭州、重庆、成都、深圳等地对该犯罪团伙的人员链、技术链、资金链、利益链实施全链条集中打击,一举抓获包括该团伙头目赵某在内的40名犯罪嫌疑人。目前,该案正在进一步侦办中。

通过网店售卖淫秽游戏和视频的下载权限

荥阳摧毁制贩传播淫秽物品团伙

2月4日,河南省荥阳市公安局接到相关线索:在一个名叫“唯美次元”的网站上,有人在收取会员费后提供淫秽视频和淫秽游戏下载服务。在全面掌握这一通过网络制作、贩卖、传播淫秽物品牟利的犯罪团伙犯罪证据后,专案组民警远赴广西玉林,在当地警方配合下,将涉嫌制作、贩卖、传播淫秽物品的8名犯罪嫌疑人抓获归案。

经查,2020年7月,多名犯罪嫌疑人预谋后,分别担任某科技有限公司的股东,搭建“唯美次元”网站,并在广西玉林承租办公场所,通过淘宝网店售卖该网站淫秽游戏、视频的下载权限。他们承诺“提升会员等级便能看更多淫秽视频”,刺激会员扫码付款,牟取更多非法利益。该公司共贩卖淫秽色情视频、游戏500余部,违法所得10万余元。

该团伙犯罪嫌疑人分工明确,有的负责全面工作,有的负责上传淫秽视频及后勤记账工作,有的负责淫秽视频和游戏网站的搭建工作,有的负责公司网店维护、推广淫秽色情网站链接,有的负责上传淫秽视频和引流营销业务,有的负责培训业务员推销淫秽色情网站。目前,8名嫌疑人已被依法逮捕,案件仍在进一步侦办中。(来源:人民公安报)

信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2021-04-23 15:53:19