国家版权局发布打击院线电影盗录传播集中行动重点案件
        

近日,国家版权局发布打击院线电影盗录传播集中行动重点案件。

浙江金华“2·19”盗录传播

春节档院线电影案

今年2月,根据中宣部版权管理局、公安部食品药品犯罪侦查局、中宣部电影局监测线索,浙江省金华市公安机关会同版权部门成功侦破该案,抓获违法犯罪嫌疑人员19名,查获盗版《你好,李焕英》《唐人街探案3》等多部春节档院线电影,打掉影院盗录主要源头,查缴作案设备17台,实现对线下盗录、线上传播的全链条打击。经查,2020年12月以来,犯罪嫌疑人周某伙同毛某多次在河南省郑州、安阳等地的影院内盗录院线电影,经视频剪辑后制成高清盗版影片,供自己经营的影吧播放牟利,并通过微信、云盘等方式销售,其下线再通过互联网层层转卖,或搭建网站非法传播。

浙江宁波盗录传播

春节档院线电影案

今年2月,根据中宣部版权管理局、中宣部电影局监测线索,浙江省宁波市版权部门对该案进行调查。经查,微商陈某某为吸引、维护客户,伙同周某在浙江宁波盗录《人潮汹涌》《刺杀小说家》等春节档院线电影,陈某某将盗录影片上传至网盘,并向其微信好友发送网盘链接,引发网络传播。

四川宜宾“2·05”

涉嫌侵犯著作权案

今年3月,四川省宜宾市公安局根据市新闻出版局移交线索侦破该案,抓获犯罪嫌疑人18名,查获大批盗版光盘、U盘等,涉及《你好,李焕英》《唐人街案探3》《人潮汹涌》《侍神令》等多部春节档院线电影和其他影视、音乐作品。经查,2011年以来,朱某等人从广东等地不法分子处购进大量存储侵权音像制品的U盘、光盘、SD卡,复制后对外销售。

河南邓州“3·01”

涉嫌侵犯著作权案

今年3月,河南省邓州市公安局根据摸排发现线索成功侦破该案,抓获犯罪嫌疑人31名,查扣服务器、播放设备29台(套),涉及包括《你好,李焕英》等春节档院线电影在内的多部电影作品。经查,翟某等人成立点播影院公司,从互联网获取盗版电影资源,导入其影院点播系统制作成基础影库,在其经营的点播影院播放,并将其基础影库销售给多地点播影院。(来源:“国家版权”微信公众号)

信息来源:成都市互联网不良与违法信息举报中心      发布时间:2021-04-30 14:35:36