国家互联网信息办公室部署开展商业网站地方频道清理整顿

    记者从国家互联网信息办公室获悉,为进一步加强和规范商业网站地方频道管理,维护网上良好信息传播秩序,国家互联网信息办公室近日下发《关于开展商业网站地方频道清理整顿工作的通知》(以下简称《通知》),决定于2016年1月中旬起,在全国范围内部署开展为期两个月的商业网站地方频道清理整顿。

    《通知》明确了商业网站开设地方频道的基本要求,即只有取得互联网新闻信息服务资质的商业网站,经开设地省级网信办批准并报国家互联网信息办公室备案,才可以开设省一级(含计划单列市)地方频道从事互联网转载新闻服务。未取得互联网新闻信息服务资质的商业网站,不得开设从事互联网新闻信息服务的地方频道,否则一律撤销,由开设地省级网信办负责监督、管理和执法。经批准可从事互联网新闻信息服务的商业网站地方频道,应当落实建立总编辑制度、健全内容管理机制、实行24小时值班、规范人员聘用等措施,依法依规提供新闻信息服务,并自觉接受开设地网信部门的监督管理。《通知》要求,具有互联网新闻信息服务资质的商业网站未经批准开设的地方频道,要在《通知》下发后1个月内完成整改并履行报批手续,逾期未完成报批且继续从事新闻信息服务的一律撤销。

    《通知》明确了9个方面的清理整顿工作重点:一是商业网站开设的地方频道,是否存在违规从事新闻采编问题;二是未取得互联网新闻信息服务资质的商业网站是否存在开设地方频道违规从事新闻信息服务问题;三是是否存在未经审批擅自设立地方频道以及一地多频道、频道外设频道、以人代频道等问题;四是符合开设条件的商业网站地方频道是否存在超出许可范围、许可项目从事互联网新闻信息服务的行为,如违规自采自编、超范围转载等;五是是否存在违规承包转让等问题;六是是否存在违规从事经营活动,利用新闻登载权谋取不正当利益等问题;七是是否具有健全的内部管理制度和内容管理队伍;八是是否服从开设地网信部门管理;九是是否存在其他违反法律法规和管理政策等问题。

    据了解,商业网站地方频道清理整顿工作将分自查自纠、集中整治和检查验收三个阶段进行。国家互联网信息办公室将认真评估清理整顿工作成效,依法处理拒不整改、影响恶劣的网站。


信息来源:中国网信网      发布时间:2016-01-25 16:48:23