2015年成都市互联网络发展状况报告发布

201662日,由成都市互联网信息办公室、成都市经济和信息化委员会委托中国互联网络信息中心、成都市移动互联网协会联合编制的《2015年成都市互联网络发展状况报告》(以下简称《报告》)正式发布。

随着互联网对整个社会影响的不断加深,2015年成都市互联网取得了新一轮的发展。据报告显示,截至201512月,成都市网民规模883万,较2014年增长4.8%,增幅小幅回升;其中手机网民规模811.4万人,占比91.9%。互联网普及率61.2%,高出四川省(40%21个百分点,高出全国(50.3%11个百分点,普及率较2014年增长了2.3个百分点。

宽带速率跃居省会城市第一

《报告》显示,成都市固网宽带用户数553.0万户,年增长率26.3%,用户增长量和增长速度创近四年新高;农村宽带用户规模100.7万户,同比增长40.8%,呈更为快速的增长态势。

成都100M及以上带宽用户占比达到21.4%,较2014年的1.2%提升20.2个百分点。据宽带发展联盟监测数据,2015年第四季度,成都忙闲时加权平均可用下载速率达到9.38Mbit/s,位居全国省会城市第一位,成都互联网基础设施全国领先的地位得以进一步巩固。

另外,截至201512月,成都市累计建成WiFi热点8.4万个。成都市经信委相关负责人表示,成都将于2016年大力推进公共区域WiFi建设,计划用3年时间建设WiFi热点3万个以上,主要覆盖车站、码头、商场、博物馆、图书馆、政务服务区等公共区域,市民关心的地铁覆盖WiFi问题,目前正在研究论证阶段。

4G快速发展使手机流量倍增

成都4G网络和用户在2015年均获得快速发展。截至201512月,成都4G基站数量已达到26340个,较2014年增长49.9%4G网络已实现县城以上连续覆盖,市辖区范围内主要高速公路、3A以上景点、高校等全覆盖。4G用户总数达到792.0万户,占移动电话用户总数的比例由2014年的9.5%提升至35.2%。手机网民月户均移动互联网接入流量从2014年的269M/月·户一路飙升到2015年第四季度的480M/月·户。

互联网应用使用率普遍高于全国

网络环境的逐步完善和手机上网的快速普及,使互联网应用的需求不断被激发。在调查统计的19类主要互联网应用中,成都市网民互联网应用使用率有16类高于全国水平,平均高出全国水平20%,其中在线教育、购买互联网理财产品、网上炒股三类应用的使用率分别高出全国水平72%69%51%

政务服务加速向互联网迁移

成都市各级政府部门推出大量基于互联网的政务服务项目,如政务微信公众号、微博、移动应用、网站等,并取得良好效果。2015年成都政务网站位居全国省会城市政府网站绩效排名第一;政务民生微信帐号1135个,总量在全国334个地级区中排名第二;政务新媒体综合影响力在全国各城市(不含直辖市)中排名第三。

成都市网信办相关负责人表示,互联网的普惠已经渗透到政务服务领域,为加快提升政务服务水平、促进民生改善提供了坚实保障,将来会持续推动营造安全、健康、文明的网络环境,切实保障网民在网络空间的合法权益,让互联网更好地服务老百姓。

互联网产业竞争力不断增强

互联网+蓬勃发展的浪潮下,成都互联网产业不断发展壮大,成长起一批具备较强竞争优势的产品。2015年,成都3家企业获得谷歌顶尖开发者称号,9家企业被《投资界》杂志评为独角兽企业,9家单位在“2015中国软件大会上获奖,12个移动应用入榜权威机构发布的《移动互联网行业盘点报告》,大量优秀互联网产品不断涌现。2015年,互联网领域新设立创业企业近300家,成都入榜“2015年中国大陆最宜创业城市排行榜”,成都互联网领域创新创业已得到行业普遍认可,有力提升了成都的城市形象。

信息来源:成都市网信办      发布时间:2016-06-02 10:15:45